Desain interior bergaya Jepang terkenal dengan minimalis dan kesederhanaannya. Dengan kabinet yang sederhana, tujuan utama adalah desain fungsional, bukan sesuatu yang modis sebagai aspek utama nya.
Dapur Jepang didesain efisien, karena penghuni rumah Jepang lebih suka makan di ruang makan, atau area duduk, dibandingkan di dapur. Orang Jepang juga suka menjaga dapur tetap bersih dan sederhana, sehingga mayoritas penyimpanan dalam kabinet tertutup dan hanya mengeluarkan seperlunya. seringkali ruang ini menyatu dengan ruang tamu/ ruang makan yang lebih luas.
Area makan dapat sebagai tempat untuk mengobrol dan bersantai.
Dapur dibuat sebagai ruang terbuka tanpa dinding pemisah.
ada lima fitur utama yang ada di hampir semua dapur Jepang modern. Ini adalah pewarnaan yang terang, garis-garis yang bersih pada desain, penggunaan bahan-bahan alami, penyimpanan yang baik pada area tertutup, dan terakhir, penggunaan teknologi untuk tujuan efisiensi dan kemudahan.